7月30日に炊飯器に仕込んだニンニク。
無事発酵し、黒ニンニク完成!
10日目に点検してみるも、
まだ実が黄土色で熟していない。
何か間違ったか不安になった。
2週間たってようやく黒くなってきた。
よかった~。
去年より熟成に時間がかかったように思う。
炊飯器が変わったことと(友達と2台を使いまわしてる)
ニンニクの量が多かったからかと推測する。
我が家の元気の素、花粉症にも効くので欠かせない。
一旦、炊飯器は次の友にリレーして、
もう一度、作るつもり。
お米作りのKちゃんが来たときに、
元気付けに黒ニンニクを勧めた。
躊躇してたが食べて数十分後、
「トイレ貸してください~!」
「デドックス効果ありすぎですよ!」
なんてできごとあり。
自分には好くても、
いろんな面で個人差ありに気づく。
***
今朝も土運びする。
今日は三又がめげた(壊れた)ので2回で終わる。
たった30分ほどの作業、ぽたぽた汗。
体力が奪われる。
やっぱり
黒ニンニク要るよ~お勧め~!